Лекторы

Лия Чечик

Кандидат искусствоведения, историк искусства, куратор. Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, магистратуру Уорвикского университета (Великобритания) и аспирантуру университета Ка’Фоскари Венеции (Италия). Область академических интересов — культура и искусство Венеции эпохи Возрождения, культурные связи Венеции и Италии со странами Востока в Средние века и раннее Новое время. Координировала исследовательские семинары Российской академии художеств и выставочные проекты Центра изучения культуры России (CSAR) при университете Ка’Фоскари.
С 2013 года — координатор Исследовательского центра Еврейского музея и Центра толерантности. С 2015 года — директор отдела образовательных программ и спецпроектов.

Тема сессии: Армянская Венеция

В 1717 году Венецианский сенат подарил армянскому ордену монахов-мхитаристов маленький остров в Венецианской лагуне, освящённый в честь святого Лазаря. На протяжении нескольких веков остров являлся центром сохранения и изучения армянской культуры, что сыграло значительную роль в так называемом Армянском Ренессансе. В 1789 году на острове была открыта типография, где издавались книги на нескольких языках. Помимо острова Сан-Ладзаро, в черте Венеции имеются и другие места армянской истории. Так, в Палаццо Дзенобио уже более 200 лет находится Сollegio Armeno Moorat Raphael, а недалеко от площади Сан-Марко расположена армянская церковь Санта-Кроче.