Лекторы

Ольга Меликьян

Галерист, магистр истории искусств Университета аукционного дома Christie’s (Лондон, Великобритания) и Университета Глазго (Великобритания). Выпускница факультета международной журналистики МГИМО.
Около 5 лет работала в Дирекции международного сотрудничества РАМИ «РИА Новости». Журналист, организатор мероприятий, выставок и встреч на высоком уровне в рамках «РИА Новости», а затем Центра международной торговли (ЦМТ).
С 2010 по 2013 — сотрудник Музейно-экспозиционного фонда (музея) Центрального банка РФ. В 2015 получила степень магистра истории искусств Аукционного доме Christie’s (Лондон) и университета Глазго (специализация — мебель, керамика, серебро) от Ренессанса до модернизма. Преподаватель МГУ, приглашенный лектор на открытых площадках Москвы.
Сфера интересов: история и эволюция костюма, интерьеров и декораторства.

Тема сессии: Эльза Скиапарелли и эпатаж: сюрреализм в моде

Сегодня многие кутюрье считают, что провокация на модном подиуме залог успеха. Однако у модного эпатажа есть создательница и имя ей Эльза Скиапарелли. Художница, которая не умела шить и конструировать одежду, прекрасно знала какой стала женщина в эпоху между двумя мировыми войнами 20 века. Смелость Скиапарелли, ее чувство юмора и тонкое чувство стиля породили целое направление – сюрреализм в моде. Именно она стала продолжателем великих безумцев сюрреализма в искусстве – С.Дали, Р.Магритт, Ж.Кокто, выведя их картины на улицу в виде жакетов, удивительных принтов и аксессуаров. Они и сегодня выходят на модные подиумы. Зачастую зритель даже не предполагает, что модная и смелая новинка – это отголосок 1930-х годов. К творчеству Скиапарелли обращались Жан-Поль Готье, Джон Гальяно, Александр Маккуин.
Мы узнаем:
— кто из королевской семьи носил платье с омаром и петрушкой
— кому мы обязаны рождением современного купальника
— как носить на голове фетровый башмак
— как сюрреалистические миры воплотились в платье